Декабрьское зимнее интермеццо. Страсти

Василий Свинцицкий
               I. Утро   
   
     Зима  рассыпет  снег  под утро
     и  забелит  покой  листвы ,
     и , улыбнувшись  близоруко ,
     со  мною  перейдешь  на  "  ты ".

     Но  вечером  заснувший  город
     из  снега  нам  построит  дом ,
     а зазеркально-темный  холод      
     ревет  и  плачет  за  окном.
    
      
     И  будем  ждать   весну   ночами  :
     морозы , дождь  и песни  звезд...
     Морозя  все , что  рядом  с  нами ,
     вернутся  страсти  наших  грез.


     И  я  скажу  зиме  неспешно,
     что  погружусь я  в  холод  дней 
     и  сосчитаю  я , конечно ,
     все  дни ,  часы ,  что  прожил  с  ней !
 


          II. Стрела


     Я  свой  шатер  раскинул  возле  Трои,
     алтарь  лишь  терпится огнем :
     я выйду  в  поле  даже  против  воли ,
     и  выйду   - днем . Я  выйду  днем.


     И  враг  мой  греет  тетиву  над  дымом,
     и Аполлон  вложил  уже  стрелу...
     и  плачут  журавли  ,стекаясь  клином
     в  умерший  мир  на  мертвую  ветлу !

                ХХХ

     P.S.

     Ахилл. Огонь. Оскал. Алтарь.
     Песок ,  залитый  кровью.
     Художники  готовят  киноварь.
     Не  прогневи  Богов 
                ... их  скорбью!

       
          зима  2013-2014.