Бог

Виктор Конст Попов
Бог – самое гениальное открытие человечества в духовной сфере,
примерно, как изобретение колеса в сфере практической.
Его волей человечество испокон веков объясняет всё необъяснимое.
Его именем благославляются и великие дела, и  великие преступления.
Он – знамя, вдохновляющее  на подвиги.
Ему поклоняются и возносят благодарность в часы побед.
К нему обращаются за помощью и в нём ищут утешения в трудные времена.
Вся история человечества свидетельствует о том,
что Бог нужен каждому – от властителей до простолюдинов, –
и ещё неизвестно, кому больше.
Даже если бы его не было, его стоило бы придумать.
Тем не менее не следует отождествлять с Богом ни церковь, ни религию.
Они лишь выступают в роли посредников или, в лучшем случае, проводников,
предлагающих нам для общения с Богом свой набор слов и ритуалов.
Посредников этих великое разнообразие.
Каждый из нас вправе сам решать, кого выбрать в качестве такового,
и нужен ли ему вообще посредник для общения с Богом,
ведь обратиться к нему можно, не произнося ни слова
и находясь при этом в любой точке Мира...