ярмарка богов

Алиса Савлучинская
Каждое слово - мурашкой по коже.
И вдоль спины, вдоль колен и локтей,
Чей-то кумир, ни на что не похожий,
Дразнит меня меж витринных огней.
Пальцами манит: "Иди! Посмотри же!"
И на стекле, запотевшим пятном,
Он весь в шелках, среди умных книжек.
С голосом хриплым, с безмолвным ртом!
Он тихо шепчет мне через витрину,
"Я стал доступным! Бери... Покупай..
Хочешь на ноев ковчег за две гривны?
Может прощенье? Плати - получай!
И каждым словом, впиваясь в память,
Я, необутая, голая дочь,
Стала свидетелем страшных компаний,
Как на базаре, на рынке в точь!
Боги, сквозь стекла, манили руками,
Перебивая друг-друга в стон!
А я стояла босыми ногами,
Не понимая, что это сон.
***
Тише.
Проснись.
Меня взяли за плечи.
Я от сметенья открою глаза.
Из темноты подносил ко мне свечи
Купленный Бог из ужасного сна.