Черный кот

Ирина Воропаева
Мерцает тайной взгляд зеленый,
В нем глубина.
Непостижимые законы,
Все времена.
То, что  загадочно и грозно
Глядит в окно,
Когда настала ночь, и поздно,
И все черно –
Ему понятно и знакомо
С начала дней.
В том доме призрачном он дома,
Среди друзей.
Бесстрашно он скользит по краю
Тайн бытия,
И взгляд его вещает – знаю,
Все знаю я.
И захочу – ваш мир уютный
Переверну,
Все будете сиюминутно
В моем плену.
Заставлю заглянуть вас в бездну,
В круговорот.
Кто когтем там стучит железным,
Кто там идет?
1984г.