Старость-не радость

Любовь Долгина
Не спится матери ночами -
Все вспоминает жизнь свою:
С краюхой черной, с калачами,
Или в аду, или в раю.
Иметь нелегкую судьбину -
Не редкость женщинам в Руси:
Трудись не разгибая спину,
А снисхожденья не проси.
Среди людей - не в чистом поле,
И все же словно бы одна...
Кому сказать о тяжкой доле,
И горе выплеснуть до дна?
Ну пожалеют, посудачат,
А смогут ли тебе помочь?
Чтоб не считали слабой, плачет
Не днем - для этого есть ночь.
Ведь не злодейка. В этой жизни
Старалась вовсе не грешить,
Не только людям и Отчизне
Умела преданно служить.
Детей ростила, в добром деле
Примером собственным была,
На зависть многое умела...
А вот сейчас стоят дела.
Как птица крылья опустила
(Года... они берут свое)
А сердце - горе зазнобило,
Согнуло горюшко ее!
Когда-то «гоголем» ходила,
Жила в ней радостная сила,
С бедой справлялася шутя...
Теперь - как малое дитя
А так нужна сейчас защита!
В делах помощника б найти...
Но вот живет детьми забыта,
На трудном жизненном пути.
О, Человек! С тобой что сталось?
Подумай о судьбе своей.
Ведь бумерангом злая старость
Придет когда-то и к тебе.