Гроза

Василий Толстоус
ГРОЗА

Поля просторны. Бор суров.
Гроза. Далёкие зарницы. 
Стекает с красных молний кровь,
чтоб, отсверкав, испепелиться.    
Под ветром клонится ветла.
Внезапный дождь сечёт и хлещет
поля, окраину села,
холма отложистые плечи.
Несутся тучи, гром гремит,   
в ответ – печальный скрип деревьев.
Как будто бы из-под ракит
на землю рвётся кто-то древний –
он и хохочет, и ревёт,
и наклоняет книзу травы,
на бурной речке ищет брод
и не находит переправы.