Эльзе Ласкер-Шюлер 1869 - 1945. Прощание

Евгения Федосюк
Дождь моет стены, устремленных вверх домов,
На белом каменном  листе пишу я, гладком,
И чувствую, как руки крепнут от стихов
Любви,  которые  меня обманывали сладко.

Я просыпаюсь бурной ночью на морских волнах,
Мой ангел, где-то вдалеке,остался, белокрылый,
Мой мир, он  обманул меня в моих мечтах,
И я останки бренные свои сама в песке зарыла.

Завидуя, мы с нетерпеньем смотрим в небеса,
Но почему же потрясенный Бог исчез в лучах,
Увидя тех, что по подобью своему, он создал сам?


Я просыпаюсь бурной ночью на морских волнах,
И все, что связано со мной и с Ним, мир, на глазах,
С орлиной стаей в темноту летит,
                лишь слышен крыльев взмах.


Else Lasker-Schueler

Abschied

Der Regen saeuberte die steile Haeuserwand,
Und ich schreibe auf weissen, steinernen Bogen
Und fuehle sanft erstarken meine muede Hand
Von Liebesversen, die mich immer suess betrogen.

Ich wache in der Nacht stuermisch auf hohen Meereswogen!
Vielleicht entglitt ich meines Engels liebevoller Hand,
Ich hab' die Welt, die Welt hat mich betrogen;
Ich grub den Leichnam zu den Muscheln in den Sand.

Wir blicken all' zu einem Himmel auf, missg;nnen uns das Land?-
Warum hat Gott im Osten wetterleuchtend sich verzogen,
Vom Ebenbilde Seines Menschen uebermannt?

Ich wache in der Nacht stuermisch auf hohen Meereswogen!
Und was mich je mit Seiner Schuepfung Ruhetag verband,
Ist wie ein spaetes Adlerheer unstaet in diese Dunkelheit geflogen.