Кто знает истину, того безумно жаль

Елена Финиковская Руденко
Кто знает "истину",
     того безумно жаль...
Он умножает Скорбь
        путем Познанья.
А мне досталось -
        вечное скитанье,
Откуда ж родом,
        ты, моя печаль?
С годами опыт
         чувства заменил.
Мой детский ум
         пытливей был и ярче!
И я горю, горю
           как будто жарче...
Но тот кто молод,
              тот и победил!

Бежать ли нам?
   Стоять ли нам на месте?
Не все ль равно...
     Нас кто - то обойдет.
А может я
        вернусь лет через двести
И будет все, друзья , наоборот?

Еще не смыт
      последний след насилья
Безумной плоти
        над моей душой!
Еще горбом,
        в скорлупке мои крылья,
Еще трясу я гневно головой!

Кто знает истину,
      того безумно жаль...
Куда приятней -
     "сладко" заблуждаться!
Или " с надеждой под руку
              скитаться"...
Кто знает "истину",
       того безумно жаль.

Ах, Истина!
Мечтаний прерванный полет...
Сродни безжалостному выстрелу.
Кто заблуждается - живет.
Но жить в ладу
           с тобой
              немыслимо!
А умирать - наоборот...

30 ноября 1998 год.