Сизиф

Миллерович
Им говорит лукавство,
Хитрость лижет
Своими языками синий купол
Надмирных сфер,
Словес хитросплетеньем
Он молит оправдания у неба,
Но роем слов своих напрасно гасит свет,
В потьмах споткнувшись вновь о правильный ответ.

Он всех зовет наверх,
Но снова тяжесть
Влечет его назад. Безумья боги
Его обманом льстят,
И сердца мысль как будто
Уж не грызет железными зубами -
Как вновь пустой мечты осколков звон
Твердит упрямо про единственный закон.

Он зажигает пламень,
Похоть правит
В его душе, взаимных чувств обманы
Туманной мглой
Окутывают гору -
Но вновь к подножию стремится камень,
Чтоб тяжестью своей навеки придавить
И дать покой душе, а пламень - остудить.