34. Бежал беззаботно скарабейник-by bus

Марат Гайнуллин
Всю неделю в работе – при деле:
пробу воздуха брал и грунта –
загазованность выше предельной,
водород с серой – это беда.
Ангидрит, возносясь с факелами,
ночью падал кислотной росой...
куда ветер «Сюртук»,* дул над нами –
вымирала трава полосой. 

Но меня больше всех волновало –
как «кроваг» зарождался в пласте.
Я о газе, нефт'и – знал не мало...

    11.01.2014г.

    Продолжение сцены читать в электронном варианте книги, скопировав ссылку: Ridero, книги, читать онлайн, Странствия Рашида. Тайна Фирюзы. Марат Гайнуллин.
Жанр: Научная фантастика.   

        «сюртук»* – восточный ветер,  начинал дуть с 3-х часов ночи, усиливаясь к утру и совсем стихая к полудню. С 15:00 менялся на западный...
         by bus** – мергены добирались до карьера по-разному. Кто-то имел собственные скоростные 2-х или 4-х местные «мухолёты», кто-то более тихоходные 6-ти или 8-ми местные «шмели». Но в основном добирались и возвращались в город на обычном дешевом наземном транспорте пустынь – многоместном  скарабейнике-бай басе.   

       Для справки (из лекции автора по противофонтанной безопасности): предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода (H2S)  в воздухе населенных пунктов - 0,008 мг/м3, в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 10 мг/м3. Порог ощутимости запаха составляет 0,014-0,03 мг/м3 (запах тухлых яиц). При острых отравлениях (100-150 мг/м3 ) возникает жжение и боль в горле при глотании, конъюктивит, одышка, головная боль, головокружение, слабость, рвота, тахикардия, возможны судороги. Смертельная концентрация составляет 830 мг/м3 в течение 30 минут или 1100 мг/м3 в течение 5 минут. Опасность состоит ещё и в том, что запах тухлых яиц уже не ощущается при ПДК – 350 мг/м3, (органы осязания в носовой полости атрофируются) и человеку кажется, что сероводорода в воздухе уже нет.
       Во время открытых, горящих фонтанах, сероводород (H2S), которого по объёму может быть до 25% (скважина Тенгизская №37. Западный Казахстан. 25 июня 1985-1986г.г. Дебит 45 тыс. м3/сутки по жидкости), сгорая, превращается в менее ядовитый сернистый ангидрид (SO2). Но который, в свою очередь, соединяясь с парами воды, в верхних слоях атмосферы, затем выпадает в виде кислотных дождей (с Тенгизской №37, выпадали даже на Тибете ).
      «...В результате аварии на Тенгизе в атмосферу было выброшено 3,4 миллиона тонн нефти, 1,7 миллиарда горючих газов, 850 тонн меркаптанов и 900 тысяч тонн сажи. Заболеваемость населения Атырауской области выросла на 50 процентов.
      Аналогичные аварии вполне ожидаемы и также опасны, особенно когда вскрываются нефтяные резервуары, находящиеся на большой глубине и в экстремальных условиях...», - пишет академик Муфтах Диаров. Из  статьи «НА ДНЕ КАСПИЯ ЗАЛОЖЕНА БОЛЬШАЯ «ПОРОХОВАЯ БОЧКА».

   фото из архива автора