Фрагмент из новой книги

Виктор Жариков
Жизнь продолжалась, полная тревоги
За жизнь страны, за близких нам людей.
Все вместе шли по жизненной дороге –
Кучней держаться вроде веселей.

Досталось нам поганое наследство,
Болезни, голод в обиход вошли,
Война из жизни вычеркнуло детство,
Невзгоды только дети обрели.

Но главного жизнь наша не лишилась –
Не чужды были честь и совесть нам,
Ответственность, конечно, обострилась,
Страдания делили пополам.

Я помню случай, он, мой сон нарушив,
Святой обыденностью поразил: –
Убогая, в заплатках вся, старушка,
Услышав весть, бредёт совсем без сил.

На фронте её сгинули мужчины.
Одна осталась долю доживать,
У Бога просит собственной кончины –
Водички даже некому подать.

Казалось – можно бы ожесточиться,
Но Русскому не свойственно так быть.
К сочувствию душа его стремиться,
Чужому горю хочет пособить.
 
Вот и она – живущая лишь Волей,
Сочувствие чтоб выразить своё,
Достала тряпочку с щепоткой соли –
Всё отдала, что было у неё.

И в доме, где ютилась похоронка,
Где поселилось горе невзначай,
Вдруг тихо стало. И одна девчонка
Сказала ей: – «Спасибо. Может чай?»

Забыв о горе, все засуетились,
Так поступают Русские везде.
Её за стол  учтиво усадили
И накормили – Человек в беде!

Прошло былое, и картинка эта
Не выдумка – как есть оригинал.
Наша Душа, воистину, воспета,
Я тайну её, кажется, познал:

Когда в плену у собственной юдоли,
Когда навязан тяжкой жизни век,
Становится величественней, что ли,
Душой богаче Русский Человек.