Радость России

Алексей Сластников
Повещается Его Императорскому Величеству Государю Павлу I…

 
Рыцарь на троне. Гамлет Руси.
По-разному Павела кличут:
«Душевнобольной, слабовольный, уйди!
Позорник России, да псих он!

Не стыдно ему! Нас, дворян угнетал!
Лишал привилегий и чинов!
А вот крепостным он указ подписал;
И нынче они таки сыты.

Вот при Катерине – другой разговор!
Балы да салоны и сплетни…
Не жизнь – а простор для души дворовой;
А Павел забрал счастья эти!» –

Всё это кричат нам слепые сердца,
За радость, приемля убийство
И уж в Петербурге не сыщешь винца –
Все празднуют цареубийство.

И как то не странно, «сошедший с ума,
Лишенный мозгов император»,
Россию поднял, и блистательно взял
И Рим, и Корфу, и Неаполь!

Престолонаследье он переменил,
Конец положив веку козней;
И Мальту от извергов освободил,
Когда ещё было не поздно;

И нужный крестьянам указ подписал
Как только на троне воссел он:
Теперь лишь три раза в неделю вассал
Приходит к сеньору с работой.

И в армии нижние, нынче, чины
Имеют от власти награды.
Так будь же прославлен во веки, о ты,
России несметная радость!