На пристани...

Катерина Ляховая
На пристани каждое утро с рассветом
Вы можете встретить девчушку одну:
Сидит, свесив ноги, на пирсе нагретом,
И мерный плеск волн бередит тишину. 

В прозрачном тумане на пристань садится,
Легонько в воде так болтает ногой.
А в небе горластыми точками - птицы,
Кричат, разрушая рассветный покой. 

Закинувши голову набок, мечтает,
Прищуривши глаз, улыбаясь слегка,
И смотрит, как в небе лазурном витают
Белесые, тая, над ней облака. 

Сидит призадумавшись, будто уснула. 
А солнце встает из морской глубины. 
Вот с края земли мягким бризом подуло:
Как рук его ласки печально-нежны!.. 

Гудок парохода вдали, ругань чаек,
И дробь, и стучанье дубовых дверей,
И мало-помалу - беседы хозяек
Окрестных пекарен и галантерей. 

А солнце все выше из вод поднималось...
Девчонка вдруг вздрогнула, как от щипка. 
Как будто позвали?.. Да нет, показалось.
Но вот - на плече ее чья-то рука.

- Ах мама! Вы, право, меня напугали!.. 
- Ты в лавке мне будто хотела помочь?
Негоже все утро сидеть на причале!
Небось, ты опять не спала эту ночь?..

- Ах мама! Ах, что вы! Ну в самом же деле!
Ведь только недавно зардела заря!
Садитесь. Вы лучше б со мной посидели,
Чем утром ругаться зачем-то зазря.

Но мать же на дочь покосилась с укором,
Досадливо лишь покачав головой. 
- Ах маменька! Скоро приду уже, скоро! 
Еще четверть часа - и сразу домой!..

Как стихли глухие шаги за спиною,
Она посмотрела в пурпурную даль:
Такая заря, ей подумалось, к зною...
А море мерцало, как чистый хрусталь. 

Она поднялась, зашагала по кромке,
Раскинувши руки, чтоб вниз не упасть.
И вдруг засмеялась так честно и звонко,
Как можно смеяться, лишь смех если - всласть.

Лицом потянулась к высокому небу, 
Вздохнув, устремила туда томный взгляд. 
"Остаться подольше на пристани мне бы...
Ах, в лавке, должно быть, уж печи горят!.."

Рывок - побежала по пирсу девчонка,
Разок обернувшись, а может, и два. 
За этим углом ей уж видно лавчонку,
А возле нее - не стихает молва!..

Зеваки застыли с открытыми ртами,
Детишек орава у лавки босых:
Шарманщик звенящими их чудесами
Отвлек от работы - и тех, и других. 

На левом плече у него - обезьянка 
В голубеньком платье заморского ситца.
Тоскливо о ком-то страдает шарманка,
О том, кто ночами ей темными снится. 

Девчонка забыла, что в лавке уж печи,
Заслушалась песней шарманки резной:
Ей будто знакомы уже эти речи,
Ей словно прошлись по мозоли больной. 

Лукаво ей вдруг улыбнулся шарманщик.
И вспомнила девичья все голова:
"Играй же, играй, разбитной балаганщик!" - 
И в лавку вошла, закатав рукава. 

12.01.14.