Крупицы божественной мудрости

Травушка Муравушка
Всю жизнь я собирал пословицы о смысле жизни, которыемне нравились своей глубиной и точностью.
 При чем не только собирал, но и находил в них ответы на многие вопросы, поставленные жизнью.
Иногда настолько точные, что и не надо психологически напрягаться, чтобы поступить мудро. 
Почитайте, интересно, они емки по смыслу, богатые по вызревшему
в них опыту, есть такие, которые просятся в жизненные правила.
Да что тут описывать, они вызрели в жизни веков наших пращуров.

=====================

•Огонь погасить огнем нельзя, так во время брани - надо молчать.

•Внимательный пребывает в уединении сам собой везде, даже и посреди многолюдства.

•Не имей таких друзей, для которых дружба значит сытый стол.

•Не имей ненависти ни к кому из людей - и Бог возлюбит тебя.

•Если имеешь много знаний, то и живи святее, потому что Судия будет строже судить тебя.

•Кто говорит непрестанно с другими, тот не имеет времени говорить с самим собою, побеседовать со своим умом.

•Береги слух от всяких мирских рассказов, чтобы не замарать душу брызгами грязи.

•Спрошенная - отвечай смиренно, не спрошенная - храни молчание.

•Возлюби уединение, будешь избегать связи с людьми бесполезными.

•Когда тело сильно заболит, то отвращайся от хороших яств.

•Совесть делают чистою труды подвижнические, как то: терпение, великодушие, пост, бдение.

•Начало спасения есть себя осудить.

•Где ссоры, сквернословия, скверные песни, - оттуда удаляйся.

•Без нужды не говори.

•Неосторожность в разговорах и душу, и тело губят.

•В обращении с людьми не должно показывать себя унылым.

•Если желаешь спастись, то куда не придешь, не упреждай говорить,
 пока тебя не спросят.

•При разговорах с людьми говори самые приятные слова, чтобы кого не оскорбить: без нужды же не говори - от многословия происходит много зла.

•Лучше споткнутся ногами, нежели словами.

•Самоосуждение сохраняет человека чистым от гнева.

•Уйди, уклонись от общества людей или от родственников твоих, которые мешают тебе спасать свою душу.
•Никого так не любит Диавол, как пьяницу (св. Иоанн Златоуст).

•Человеку лукавому и бесстыдному ничего не давай и от него ничего не бери.

•Нельзя перед всеми и во всем быть совершенно откровенными, нельзя обо всем говорить всякому, иное нужно и умолчать.

*Пытайтесь выстраивать отношения с людьми так, чтобы не было больно!

*Добро молчаливо, а зло на коне,сияет  блудливо, но  совесть во тьме ! 

.