Кавказ

Сё Ма
Кавказ! Бескрайние красоты.
Природы дикой гордый лик.
Снегов бесчисленных высоты,
На вечных старцах воротник.

Туман сошёл с верхушек сопок.
Движение росы. Рассвет...
Лишь эхом лошадиный топот,
Журчанию ручья ответ.

Листы цветов раскрылись робко.
И ранних пчел чуть слышный шум
Ковра полей коснулся кротко.
Вбирая сладкую пыльцу.

Вот первый путник одинокий
Черкес ли это черноокий,
Чечен ли с дальнего села,
Идёт со стороны востока? -
Всё поглотила красота!

Тропинка, - главная дорога,
И старый, мудрый аксакал
Благодарит безмолвно Бога,
За то, что жить сюда послал...

Кавказ! Безумное безумство!
Кто выдумать тебя посмел?
Архитектура вольнодумства
В гармонии природных тел...

Здесь даже птица дышит вольно.
Здесь всё кричит о красоте!
И в сердце отдается болью,
Помыслив о пейзажах тех!

Пёстрых лугов помятый стан
В даль убегает караван.
Матёрый, у ручья шакал,
Отвергнув с падалью капкан,
Ягнёнка глупого украл.