Женам войны

Анатолий Антонов-Нагорский
ЖЕНАМ ВОЙНЫ

Приютилось за Камой село,
По названию речки, - Уролка.
Санный след февралем замело.
Не метель – воют серые волки.

У реки офицера  жена
Квартирует в избе деревянной.
Муж на фронте – вдали от пенат,
Но живой, невредим и не ранен.

Мрачной тучей нависла война.
Холодны, голодны дни и ночи.
Набежала болезней волна,
И не стало красавиц – двух дочек.

Четверых ей растить довелось
В те сурово-печальные годы,
Где завистников хищная злость,
И ветра, холода и невзгоды

Проносились по женской судьбе
И ложились снегами на плечи.
Только письма в ристалище бед,
Да любовь раны жизни залечат.

Но останется памяти плед –
Две могилы со скорбною болью…
Душам  девочек смотрит вослед
Седина из окна колокольни.