Отцам моего поколения

Виктор Зеленков
От вокзала состав отошел наконец,
Сына в даль увозя из родимого края.
С грустью ласковой в след ему смотрит отец,
Беспокойную юность свою вспоминая... .

Он родился, когда залп "Авроры" гремел,
Молвил: "Мама", когда та в тифу умирала,
Беспризорный костер тело детское грел,
И голодная спазма уснуть не давала.

РОДИНА! Ты ему встать помогла!
Из подвалов достала, умыла, одела,
Накипь грязную с детской души ты сняла,
Знанья в голову, в руки  любимое дело!

Комсомол! Ты его воспитал, закалил,
Он мужал, обретая бойцовский характер.
Паровозы нужны - паровозы чинил,
Надо землю пахать - он садился на трактор.

Он Советскую власть на селе поднимал,
Не дрожал под кулацким обрезом,
Он винтовку неделями с плеч не снимал,
А однажды под вечер был чуть не зарезан.

Он по первому зову поднял самолет,
В небо синее вгрызся, моторами воя
И, еще не бывалый на свете, рекорд,
Как подарок стране выносил из забоя!

Басмачей в Средней Азии шашкой рубал
Халкингол и  Хасан - гимнастерки в крови.
Он могилы друзей боевых оставлял,
Первый орден крепил на широкой груди.

Он сто раз умирал и сто раз выживал
В этом адском, бушующем, страшном огне,
Где горела земля, расплавлялся  металл,
Не пустил он фашистские танки к Москве!

До Берлина пронес, как святыню свою,
Через цепь смертоносных и огненных лет,
Побуревший от крови в жестоком бою,
Под Смоленском врученный, партийный билет!

Залечив свои раны, он взял мастерок.
И пошли города по созженной земле,
И менял свое русло свирепый поток,
И сады распускались на встречу весне!

Стоит и смотрит, жизнью опаленный,
Как поезд медленно теряется во мгле,
Почтенной сединою убеленный,
Ровесник новой жизни на Земле!