Пророк

Ева Лист
Я родился, когда Пророк
Для меня было лучшим именем.
О другом я мечтать не мог,
И во всем находил святыню я.

Я качал на сухих руках
Те поводья, что небом правят,
И не делал на грех и страх,
И не ждал без конца и края.

Стало время – и я увидел,
Что пора начинать сначала.
Я вернулся в свою обитель,
Колыбель, что меня качала.

Я ходил по реке как рыба,
Получилось немного богом,
Но толпа не вставала дыбом –
Знать, ждала меня слишком долго.

Я пришёл до своих ковчегов,
Только их порубили в доски.
Я спросил у толпы: - зачем же?
- Мост построить до края Плоской.

Я пытался искать знакомое -
За рукав теребил меня снизу
Человечек с лицом-иконой
И ладонями, полными риса.

- Ты сухим не наешься рисом.
- И водой не напьюсь гнилою.
- Неужели и ты смирился?
- А остался ли ты собою?

Он твердил мне земную твердь
Своим ртом, пересохшим от голода:
Если золото в пыль растереть,
Это больше не будет золото.