Стихи из прошлого

Нонна Татаркина
Стихи из прошлого.

               I
 
Хочу счастливым быть …
Только счастье всё срывается
И совсем оно не кается:
Даже лоторейный билет
Счастье не приносит.
И вдруг… счастье его просит:
«подари меня скорей,
Счастье счастьем обогрей!»

              II

Подари мне
Всего лишь ветви акации,
Не дари королевский трон
Не нужен мне он.

Акация нежная, белая,
Как я, не смелая.
Я любуюсь тобою
Красотой неземною.

Обожаю до боли,
Наслаждаюся вволю.
Подари мне
Всего лишь… ветви акации .
 
             III

Мои старания напрасны,
А жить в неведеньи так больно
И мысли горькие невольно
Приходят в голову порой.

Постой, постой… остановись
И тихо Богу помолись
Увы, былое не вернешь
Зачем тебе новая ложь?

             IV
Любовь на донышке души!
Ты тихо тлеешь, угасаешь.
Душу мою не согреваешь,
Огнем искристым не горишь.
Зачем душе любовь такая!
Вот… Вот. И я не знаю.

             V

Товарка из Конотопа.
Товарка твоя «звёзд с неба не хватает
Да это и к лучшему.»
Жизнь её научит
Печь блины, чистить картошку
Хлебать щи ложкой.
А еще рожать детей
Няньчить внуков.
Только жить с такой женой-
Неслыханная скука.

P. S. «Товарка моя звезд с неба
Не хватает. Да это и к лучшему»
- отрывок из письма