Как я пишу стихи

Михаил Азнауров
Авторы:


Nina (Nina),
Михаил Азнауров (М.А.).


(Nina) Стихи, вот милые созданья!
Они рождаются извне…
Ты слышишь голос мирозданья,
Слова ложатся на листе…

Ты слышишь, как щебечут птицы
И чувствуешь дыханье ржи.
Строка слетает на страницу,
Как осенью с берёз чижи…

Ты, затаив дыханье, ищешь
Во тьме протяжный слабый звон.
И сердце торопливо пишет,
И рифмы слышен тихий стон.



(М.А.) Поэт!
Стихи твои твоё творенье,
Твой божий дар, твоё благословенье.
Чтоб написать стихи
Поэту нужно вдохновенье.
Но где его искать и как его найти?
Кто знает?
Не всегда поэта Муза посещает.
А кто её к поэту приглашает?
Задумываюсь я и понимаю.
Это ты моя любовь.
Ко мне ты Музу приглашаешь.
И вдохновенье ты в меня вселяешь.


(Nina) Любовь? И тут я с вами не согласна...
Она - вино для бодрости души.
И для поэта это может быть опасна.

Любовь дает нам силы чтоб творить
И крылья для высокого полета.
Но вот слова... она не может сотворить...

Слова и ритм никак ей не подвластны,
Они принадлежат другой стезе.
И чувства, снова к ним вернусь, опасны...



(М.А.) Так твёрдо утверждаешь
Поэтесса ты напрасно,
Слова и ритм любви подвластны.

Известно, любит женщина ушами,
Словами, ритмом чувства можно всколыхнуть
Иль в оскорбленьях утонуть.

Стезя в любви всегда одна,
Чтоб полностью, до дна
Все чувства любимой передать.

Её сердечко взволновать,
Чтобы до дрожи, мороз по коже,
Слова волшебные красавиц взволновали!

Чтобы избранницы с восторгом понимали,
Душой и сердцем принимали,
Стихи любви написанные им.



(Nina) О, если о красавицах идет тут речь,
То с вами полностью согласна.
И здесь уж можно не беречь
Слов нежных, ласковых и страстных.

Моя лишь речь была о том,
Чтобы писать не только о любви...
Чтобы когда-нибудь, потом,
Мои стихотворения прочли.

Прочли, задумались, опять прочли,
Почувствовали ритм и слово.
Хотя не исключаю, что сочли
Все ерундой совсем не новой...

А хочется так многое сказать...
И передать в них все мои страданья.
И боль души, любовь, мечтанья...
Но ритм и слово учат нас летать!



(М.А.) Конечно, лучше не молчать
И ритм, и слово учат нас летать.
Желанье поэтессы мне понятно:

«Мои стихотворения прочли.
Прочли, задумались, опять прочли,
Почувствовали ритм и слово…

А хочется так многое сказать...
И передать в них все мои страданья.
И боль души, любовь, мечтанья...».

Как творчество живёт и развивается
В разнообразье форм и мнений,
Так и в любви не может быть одно лишь направленье.

Любовь к природе и погоде,
Любовь к истории и веку,
Человека к человеку.

Слова и ритм, а может быть молчанье,
Быть может взгляд
Помогут пригласить невесту на свиданье.

Рождается поэт,
Создавший ритм и слово,
И новые стихи к суду истории готовы.