Феномен Рокфеллера?

Юрий Петров 7
24.08.2004
В ХХ веке производство автомобилей стало феноменом прогресса, но концентрация собственности в руках одного человека – это капиталистический абсурд, победа паразитарного варианта устройства экономики. Дело в то, что на заводах Рокфеллера или каких-то других миллиардеров реализуется капиталистический вариант эксплуатации человека человеком. Это и не хорошо и не плохо, это ужасно, поскольку в полную силу действует «эксплуатационная вертикаль», работодатель определяет все условия труда, а наемный рабочий реализует технические программы в рамках цикла «товар - деньги – товар». Прибавочная стоимость остается в кармане работодателя, зарплата субъекта наемного труда – ничтожно мала в сравнении с прибылью капиталиста. Такова реальность ХХ и ХХІ столетий с европейскими, американскими и другими вариантами. Страдает ли от этого планета Земля? – безусловно! На планете сей час насчитывается полтора миллиарда голодающих и сотни миллионов нетрудоустроенных людей. Безработица ворвалась в жизнь молодежи в странах Южной Европы (Греция, Португалия, Испания, Италия).
Деградационный цикл разворачивается во все более широких масштабах. Для Европы стал привычным уровень безработицы в 12% и выше. Следовательно, Европа движется назад. Для Украины – эта ситуация имеет свои особенности: страну покидают все больше людей в поисках работы за пределами Украины, одновременно возрастает украинская безработица внутри страны. Те, кто говорят о необходимости реформ – правы. Но кто создаст десятки миллионов рабочих мест в Украине? Может ли это сделать сам народ? Каким образом удастся победить массовую украинскую безработицу. На этот вопрос могут дать ответы возрастающее протестное движение населения и безотлагательные действия власти, бизнеса, общественных организаций.
Показатель смертности в Украине очень высок. Многие люди уезжают в другие страны, в частности на запад - и не потому что на Западе лучше живут, а потому что на Запад можно поехать. Но западные люди постепенно рассеиваются. Те, кто попал туда - понимают, что это не жизнь, а суррогатное существование. Там просто - ты воспроизводишь себя, у тебя есть какие-то денежки, у тебя уже нет Моцарта, нет твоего Александра Грина, твоего Тараса, Шевченко, твоего спорта, у тебя уже нет твоей рыбной ловли, и вообще у тебя нет существования как бытия свободного человека. То есть, на лицо колоссальная плата за место под солнцем, девальвация всех жизненных ценностей материального и духовного производства.
Так, где же наше счастье? Американский эссеист так говорит о своих соотечественниках, а может быть и обо всех нас: «Счастье есть воображаемое состояние, которое прежде предписывалось предкам; теперь же взрослые обычно приписывают его детям, а дети – взрослым». А от себя добавлю:
Нас крокодилы обокрали?
А может быть слоны?
Или банально злые карьеристы? (Ответ следует за вами, Дорогие читатели)…
12.01.2014