Окраина - наш общий дом. Дмитрий Паас

Окраина Клуб
Туман

Как в молоке,
вниз по реке...
Что там вдали?
Чьи корабли?
Бьется огонь –
кто-то другой
помнит о нас
в призрачный час.
Кто-то укрыл
пледом весь мир;
в белом нигде
след на воде
чертит весло,
чтобы несло
прочь от меня
горести дня.
Вдаль от врагов,
от берегов,
из суеты –
в мир пустоты.
время придет,
в бездну смахнет
наши с тобой
радость и боль.


Хвойный чертог

Я мечтаю вернуться
в этот хвойный чертог,
чтоб однажды проснуться,
подведя свой итог.
Я мечтаю остаться
с ноябрем тет-а-тет,
чтоб за тенью не гнаться –
просто пить серый свет.
Я хотел бы, глотая
холод горных вершин,
знать, что есть золотая
суть в гримасах души.
Мне б за дальние дали,
мне бы ветру в друзья...
Почему же в опале
и за что скован я?
В давних тихих аллеях,
там, где детство прошло,
я б остался, хмелея
от свободы. Смешно...
Глупо жить, уповая
на слепую мечту.
Мгла змеится, свивая
в кольца лжи пустоту.
Но я все-таки верю,
хоть уже и назло,
в дорогую потерю,
в то, что там, где светло,
я смогу оглянуться
и ступить за порог,
чтоб однажды вернуться
в этот хвойный чертог.


В твоих глазах

Северное, ледяное
навсегда во мне, со мною,
грязно-желтым,
мглисто-серым,
унося покой и веру.
Там, под белыми полями,
в вечном дрейфе с кораблями
бьется сердце постоянно
черного левиафана.
Все утонет в древней бездне:
и земля, и свод небесный;
все погрузится в пучину:
годы, следствия, причины,
судьбы, люди, континенты,
бесконечность и моменты,
мера, совесть, страхи, боли
по чужой и доброй воле.
То, что воды отражают,
до предела обнажает
суть и смысл, ума движенье...
Есть мое в них отраженье –
тьмы, оттенки, грани света
и вопросы без ответа,
дебри ада, пущи рая –
все в твоих глазах, родная!