Мир забирая, взамен что-то даст

Юрий Марковцев
Даст уму знание,
Мысли метание,
Ею забрав в нём покой.
Даст откровение,
Тяжесть презрения,
И избиенье толпой.

Даст озарение,
Миг просветления,
Высветив что-то для нас.
Даст осознание,
Миг покаяния,
И соль слезинки из глаз.

Даст укрощение,
Зверя смирение,
Не изменив его суть.
Даст оскорбление,
Боль унижения,
Гнев и безмерную грусть.

Даст примерение,
Войн прекращение,
Но хрупок мир как стекло.
Денег правление,
Даст душ растление,
Нравов паденье и зло.

Мир заберёт,
Когда что-то даёт,
Но даст опять, пустоту заполняя.
Даст в нём давление,
Сопротивление,
Что-то находим в нём, что-то теряя....
  Марковцев Ю.