Поблекло золото огней...

Елена Севрюгина 3
Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки,
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.

О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!
                (Осип Мандельштам)


Поблекло золото огней
На кронах обнажённых елей-
Дни ликованья отшумели,
И всё застыло в полусне…

Мотив рождественский допет,
Лесная чаща поредела,
И только зайцы то и дело
Трусливо скачут по тропе…

Всю землю снегом замело,
Зима объятья разверзает,
И душу бренную терзают
Воспоминанья о былом...

Где радость глупая моя?
Где нежная моя неволя?
Лишь остывающее поле
И  в белых латах полынья!

Где та, которую любил
Так упоительно и нежно?
Бреду  один в пустыне снежной,
Уже совсем лишённый сил,

И вспоминаю об огнях,
Тихонько дремлющих в камине,
О доме, опустевшем ныне,
О дне, в котором нет меня!