Путешествие императрицы Екатерины Великой

Михаил Гавлин
                По России санный поезд двигался
                Государыни Екатерины
                И народ дивился, перемигивался
                На такие царские смотрины.

                На показ всем роскошь выставляли
                Золотые царские кареты
                И под солнцем весело сверкали      
                Ордена, брильянты, эполеты.

                Гарцевали царские любимцы
                Там, где раньше снег взрыхляли странники,
                И толпились вкруг императрицы
                Короли, заморские посланники.

                Мимо городов и сел равнинных
                Двигался все дальше, дальше к югу
                Царский поезд сказочно картинный,
                Плыли сани по снегам, как струги.
               
                И народ сгоняли на дорогу,
                Баб и девок, нарядив как елки.
                И весь путь, молясь усердно Богу,
                Рядом был с царицей князь Потемкин.

                И Румянцев, в славе Задунайской,
                И герои Чесмы и Кагула
                В шубы кутались свои с опаской,
                Чтобы ветром славы не продуло...

                Нынче тоже роскошь выставляют
                В удлиненно черных лимузинах.
                Только славы то не прибавляет,
                Как при немцах, или при грузинах...