Любимая Бабушка

Евгений Раков 3
Соберу я маленькую сумку,
И возьму за руку мамочку свою.
Сядем с ней в автобус и поедем,
К бабушке в зеленую тайгу.

А в тайге стоит моя деревня,
А в деревне милый дом родной.
Он родной на столько сильно,
Что все мысли там и летом и зимой.

В доме том живет моя старушка,
В свое время шумный человек.
Она знает правду жизни точно,
Ведь она прожила в мире целый век.

Много лет назад была здорова,
И энергии полна была за край.
За семь верст спокойненько ходила,
Ты себе такого пожелай.

Сил полно тогда, в ту пору было,
Мужики не каждый поспевал.
На работе или даже дома,
Или кто в гостях у них бывал.

А была то маленькой, как гномик,
С два аршина, около того.
Управляла своим домом строго,
Подчинись, и больше ничего.

А семья у ней была большая,
Мать моя и шесть ее сестер.
Каждый требовал, но понимая,
Что их мать не стерпит перебор.

Дед мой был ужо напротив, гибкий,
Очень мягкий, добрый и живой.
И любил он очень своих девок,
Но с обратной стороны, с другой.

Не тиранил не грозил не дрался,
Не пугал и много уступал.
Он в гармонь играл и пьяненький валялся,
Но про дом и быт не забывал.

Дед ушел к отцам оставив все хозяйство,
Не нужно оно ему теперь.
И оставил мою бабушку и дочек,
Не откроет в своем доме больше дверь.

Жизнь сложна в деревне нашей-русской,
Заработать очень сложно хлеб.
Целый день и даже темной ночью,
Должен быть упорным человек.

Полон двор скотины разношерстной,
Бабушка встает с пяти утра.
И какой бы жизнь была не сложной,
Начинает утро со двора.

Накорми скотину принцип здешний,
А потом поешь уже и сам.
И не думай это, что не верно,
И доверься тысяче годам.

Утречком вставай по раньше,
И свою скотину накорми.
И корову выгони проулком,
Проводи ее, перекрести.

А потом, за стол лишь только сядешь,
По молясь иконе и Христу.
И прося Его благословения,
Ты возьмешься ложкой за еду.

Дом, дела, работы очень много,
Сенокос за тридевять земель.
И гостей приехавших из дома,
Бабушке в помощники скорей.

Трудно, жарко, но приятно,
Вместе-дружно, все с родней.
Помогать и думать о хорошем,
Милой моей Бабушке-святой.

Полон дом все суетятся,
Занимаясь каждый про свое.
Кто-то собрался на речку,
Кто-то убежал в сельпо.

Дом живет, бурлит общеньем,
Как живой, он ходит ходуном.
Но пока жива его хозяйка,
И потом лишь станет он бревном.

Коротка жизнь дерева и люда,
Неразлучно прожили вдвоем.
Опустевший, без хозяйки умер,
Дом большой, но нету духа в нем.

Он стоит пустой и медленно он тает,
Год за годом в землю он врастет.
Ни кого в нем больше не бывает,
И ни кто в нем больше не живет.

В доме том, жила моя старушка,
В свое время шумный человек.
Она знала правду жизни точно,
Ведь она прожила в мире целый век!