И. Бродский Сын, если я не мертв... Deutsch

Эрнст Лустиг
###
Сын! Если я не мёртв, то потому
что, связок не щадя и перепонок,
во мне кричит всё детское: ребёнок
один страшится уходить во тьму.

Сын! Если я не мёртв, то потому
что молодости пламенной - я молод -
с её живыми органами холод
столь дальних палестин не по уму.

Сын! Если я не мёртв, то потому
что взрослый не зовёт себе подмогу.
Я слишком горд, чтобы за то, что Богу
предписывалось, браться самому.

Сын! Если я не мёртв, то потому
что близость смерти ложью не унижу:
я слишком стар. Но и вблизи не вижу
там избавленья сердцу моему.

Сын! Если я не мёртв, то потому
что знаю, что в Аду тебя не встречу.
Апостол же, чьей воле не перечу,
в Рай не позволит занести чуму.

Сын! Я бессмертен. Не как оптимист.
Бессмертен, как животное. Что строже.
Все волки для охотника - похожи.
А смерть - ничтожный физиономист.

Грех спрашивать с разрушенных орбит!
Но лучше мне кривиться в укоризне,
чем быть тобой неузнанным при жизни.
Услышь меня, отец твой не убит.

1967


###
Mein Sohn! Wenn ich noch lebe, dann nur weil,
der Stimme Bänder zerrend und die Lunge,
in mir das Kindliche noch schreit: ein Junge
will nicht alleine in die Dunkelheit.

Mein Sohn! Wenn ich noch lebe, dann nur weil
ich jung bin - mit den jugendlichen Welten,
mit ihrem heissen Blut lässt sich die Kälte 
solch weit entfernter Fremde nicht verein'.

Mein Sohn! Wenn ich noch lebe, dann nur weil
ein ganzer Mann nicht unbeholfen weinet.
Ich bin zu stolz, um das, was Gott alleine 
schon immer zustand, einfach mir aneign'.

Mein Sohn! Wenn ich noch lebe, dann nur weil
ich nah dem Tode keine Lügen sähe:
Ich bin zu alt. Doch auch aus dieser Nähe
ist nicht zu sehen die Erlösung mein.

Mein Sohn! Wenn ich noch lebe, dann nur weil
bestimmt dir in der Hölle nicht begegne,
und der Apostel lässt auf diesem Wege
doch in den Himmel keine Pest herein.

Mein Sohn! Ich bin unsterblich. Doch nicht wie
ein Optimist. Unsterblich, wie die Tiere.
Die Wölfe sehen gleich aus im Visiere.
Schwach ist der Tod in Physiognomie.

Man soll nichts fordern vom zerstörten  Boot!
Ich werde lieber krümmend Tadel ernten,
als lebend von dir nicht erkannt zu werden.
Horch auf, mein Sohn, dein Vater ist nicht tot.

18.12.2014