В январе

Игорь Шанин
Жизнь как будто экран черно-белый,
И все просто: не думай, а делай,
И старайся побольше запомнить,
Только нечего помнить уже.

Не ищи миражи в каждом слове,
И не думай, что мало в них крови,
Захлебнешься, когда ей затопит,
Одной каплей на остром ноже.

И мы таем на этом экране,
Когда рвутся последние грани,
И  уносятся черные птицы
В небеса на бесцветной заре.

В этом небе так пусто и гулко,
И среди черно-белых проулков
Иногда так охота забыться
В беспробудном глухом январе.