Частица души, дарованная людям

Ольга Рыжова 2
В начале января 2014 года я побывала на выставке курганского художника Михаила Булгакова. Я знакома с ним, но к сожалению никогда не видела его работ… Успела, и в последний день выставки пришла, посетила и… не пожалела.
Небольшой и уютный зал, освещен теплым неярким светом. Тишина. Ты окунаешься в сказку природы своего сибирского Зауралья.
«Белый лес». Никогда не думала, что лес, просто лес в снегу, может так приворожить, притянуть к себе. Глаз невозможно отвести. Чувствуешь не холод, не желание убежать, а притяжение, магнитный ток в крови. И… стоишь минуту, две, пять, десять… и вот отходишь в сторону, смотришь следующие картины, а «Белый лес» остается в твоей памяти НАВСЕГДА!
«Оттепель». Мазки тяжёлые густые, а впечатление противоположное – лёгкости, воздушности и тепла, первого тепла после долгого мороза и сильной стужи.
Удивительно, но все работы выполнены маслом, а кажется, что есть и акварель и пастель. Почему? Наверное, потому, что художник пишет все свои работы сердцем, профессионально владеет кистью. Все работы живописны и насыщенны, хоть и выдержаны в одном цвете. Есть несколько ярких работ: «Курганка» (мне показалось, что написано акварелью), «Сентябрь» (работа маленькая, но виден каждый листочек на дереве, так выписана сама ПРИРОДА), натюрморт. Один натюрморт, несколько предметов, а как много сказано: вечная любовь к матери (ее фотография и письмо), увлечения автора (книга Шекспира).
А сказочная работа «Пробуждение»! Пробуждение леса от зимней спячки. Стоишь и как будто чувствуешь запах будущей весны, знойного лета. Все придет с закономерностью в круговороте жизни, каким бы вечным и мертвым не казался нам зимний лес.
Спасибо, Михаил Прокопьевич за великолепные часы, проведенные в Культурно-выставочном центре на Вашей небольшой, но такой волшебной и чувственной выставке. Спасибо за частицу Вашей души доброй и большой!

12 января 2014 год