Снег в Оренбурге такой же, как и в Москве

Вера Арнгольд
Снег в Оренбурге такой же, как и в Москве-
крошит с небес неразборчиво святочным мелом
и закрывает асфальт упоительно-белым,
мягким, изнаночным звуком любовного "ре".
Скачут монеты в кармане, зевок у метро
всех равнодушно глотает,а ты без билета,
и на щеках поцелуи грядущего лета,
а на губах поцелуи бутылки с ситро.
А в Зауральном лесочке в провинции - сон,
снег отрясают деревья на лыжников редких,
и под ногою, вдруг, хрустнет упавшая ветка,
узкоколейки промерзшей послышится стон.
Я по "каренинским тропам" пойду напрямик,
встретимся в парке Сокольники, выход направо.
Снег нас связал, а чужим он расставил заставы,
Дай же мне, Яуза, руку, я твой Яик*.


*Яикъ-старое название Урала, очень популярное даже сейчас
На фото: мост в Оренбурге через реку Урал, переход из Европы в Азию