Атака

Светополк Сварогов
Только смолк орудийный набат
И над теми окопами пыль осесть не успела –
Мы рванули в атаку, мы рванули вперёд –
Возвращать нашу Землю и вершить своё правое Дело.
Полосою нейтральной катим жуткое наше «ура!»,
Хоть Победа еще к нам придти не успела ...
Лишь одно неудобство – закатное солнце в глаза.
Остальное всё в норме.
… Но вдруг – я не чувствую тела!
Что случилось такое – … я начал уже отставать …
Добежать-то – всего-ничего …
Хрипом горло внезапно заткнулось,
Я упал на изрытую пулями Землю свою
И мне кажется – рота … вся рота моя –
…На меня одного обернулась!
– Я встаю! … я встаю … –
Не могу ж я оставить ребят!
Мне без них, как и им без меня –
На всю жизнь – как в пустыне!
…Вот я снова бегу,
Но Земля вдруг встаёт, как стена …
И я чувствую горький
И приторный запах полыни.
Кто же матери завтра напишет письмо за меня?!
Кто прощенья попросит, что здесь я?
… Быть может – комроты …
Нет! Я встану! Я встану! Ребята!
… Наверно уж там …
Быть не может, что так неожиданно
Кончатся с фрицами счёты!

Ты прости меня, мама! Я останусь на этой войне …
От меня на обратном пути кто-нибудь завернет …
А уж после Победы ты меня … навестить приезжай –
Сын лежит на войне … сын скучает и ждёт … ждёт …
Ждёт.
                21.03.1986