ДА И ТО - ЧТО С ТОГО

Светополк Сварогов
   рассказ старика-ветерана в рюмочной

… и тогда – после боя того …
Всё и вся уже было не страшно …
Нас от роты осталось пятнадцать
После той рукопашной …
Если б знать наперёд … ну, а так – ничего …
… После боя того …

В драке насмерть – вдруг сузилось зрение …
И Душа, каменея от ужаса,
Мне защиту и силу дала,
А для Разума – в драке прозрение …
… И сквозь бой – словно мать провела …

Если б знать наперёд … если б знать!
… Да и если б и знать – что с того?!
Я врагов все предвидел движенья …
Всё вокруг стало словно во мраке,
Но за пару секунд … или меньше того –
Узнавал я к себе приближение
Того – одного, от которого руки и ноги
Защищали во мне мои Душу и Жизнь,
Каменеющие в злобном страхе
… В грязно-буром от крови мраке …

… в рукопашной … да что там – всё так …
Мелочей не бывает – всяк знает …
Все мгновенья важны … и  какой-то пустяк
Жизнь от Смерти едва разделяет.
Если б знать наперёд, если б знать!
… Да и если б и знать – что с того?

… грязь и чуждую кровь после боя
Мы в лужах смывали …
С рук и лиц и сапог и прикладов …
Кто – пока что – брезгливо, сквозь слёзы,
Едва проблевавшись,
А кто-то – уже делово …
… после боя того … что с того? …

И потом – после боя того
Мне полгода стихов не писалось …
Ну, да ладно … теперь – что с того …
Что полгода мне всё вспоминалось
Как ушёл я тогда от ножа и удара …
Того – одного – чья артерия
Для меня так удачно порвалась …

… если б знать наперёд … если б знать!
Да и если б и знать – что с того?!
Может просто здесь всё –
Ведь ждала меня мать …
Так – как ждут одного … Одного!
Всё что было – уж было …
Теперь – что с того? …

21.05.2010