Двадцать лет спустя

Светополк Сварогов
В романах, песнях – « … двадцать лет спустя …» …
Всем кажется, что фразы смысл понятен …
Но так же, как жесток наш бренный Мир,
Язык наш – Руский – прям и честен, вечно ясен.

Да … «двадцать лет спустя» … – почти что – Жизнь!
«Спустя, спустить …» …как близко к смыслу «потерять»
Иль «просадить»!
И «двадцать лет спустя» – что, так не может быть –
Спустив впустую чуть не Жизнь –
Спокойно и довольно жить?!
И ты не замечал такого,
Когда спустя – кто двадцать, а кто сорок лет –
С надеждою глупца глядит на Белый Свет?
Иль, сопли распустив,
В мечтах не удержав слюну и слезы,
Спустив почти что Жизнь –
В погонях за ненужным ложным,
На «божий промысел» надежды возложив –
Ждет глупо, душу тщетно истерзав,
Что дале, вот – « …всё будет так прекрасно …
Само! Само собой!»
Надеется и ждёт так искренно, так страстно,
Стараясь избежать тоски – почти до гробовой доски …
И лишь когда одной ногой в могиле,
Учуяв Смерти холодок –
И перебрав ту жизнь свою, что всю – «спустя»,
Примеривает на себя – в уме своем –
Другую Жизнь – без сделанных ошибок
И без отказа от возможностей Великих,
Что при рождении даны Природой были
И при отказе – незаметно так уплыли …
С собой смысл Жизни унеся …
… всё те же … « ….двадцать лет спустя» …

Кой чёрт так было жить – своих Возможностей
Для Дел не взяв и крохи,
Их даже списка краткого ни разу не спрося –
Спустить всю Жизнь, пройдя по ней как порося –
Гонясь за тряпками, деньгами, за жратвой и пойлом,
И в самомнении своём –
Самим собой лишь быть довольным,
Скользнув по Жизни … двадцать, сорок лет …
А кто и – Жизнь! – всю! – глупо просвистя  …
Ах, плохо как – всё те же шоры у людей …
Всё те же двадцать лет спустя!

20.11.2006