Детства летний белый стих

Светополк Сварогов
Дом детства моего … мой милый дом …
Два этажа и два подъезда,
Бревенчатые стены … шлак на чердаке …
И палисадники – штакетник невысокий,
Крыжовник, вишня и рябина под окном …
И пленница-оса в цветке вьюна,
Который я держу в руке …
Издалека накатывает гром
И мягкий ветерок – сквозь дня жару –
Доносит влаги лёгкий запах …
Короткий сильный ливень
И на лужах пузыри …
И сосны во дворе,
И солнца свет на них после дождя …
И детский трехколёсный велик – такое чудо –
один на два двора …
Бег босиком по лужам …
И соседская девчонка-егоза …
По воскресеньям всем двором –
На пруд походы иль на речку
На целый день …
Все взрослые – красивы и добры …
Буксир с баржой, колёсный пароход …
И от него – волна … и в мяч игра, купания …
Речной вьюнок и пескари,
Что пойманы на отмели прогретой
Рубашкой взрослого соседа …
Печёная картошка с солью
И помидоры с огурцами с чёрным хлебом,
И хлебный квас в бидоне …
И одна конфета на троих …
И путь обратный через лес сосновый …
Черника с земляникой, редкие грибы …
И разговор о них …
И снова – двор и дом, и коммунальная квартира,
И дверь её – открытая для всех …
В тазу вьюнок и пескари по кругу ходят …
Под вечер – гости вдруг – всё мамины подруги и друзья …
На кухне ужин, запах керосинок …
Всей квартирой чаепитье …
Варенье наше и соседское печенье,
Горячий чай … смешные разговоры …
Уж сумерки … и свет включён …
Прощание с гостями …
Читает нам с соседкой-егозой
Большую сказку мамочка моя …
И вот: – Уж по-о-о-оздно …
И – мне: – Спа-а-ать пора-а-а!
И старый ждёт диван, и во дворе стихает …
Подушка тихо тянет в сон …
И день прошедший –
В Память-Вечность улетает …
И – самая красивая на свете –
Меня целует мамочка моя …
Мне говорит: – Спокойной ночи, Солнце!
И гладит ласково рукой по голове …
А я … а я – уже бегу во сне …
По берегу реки … И по самой реке …
С вьюном в руке …
И отпускаю всех …
И так не ведом грех !
И Солнце – вот такому – мне
По Жизни Путь так ясно пролагает …
В такт мною поднятой волне …

18.10.2005