Лирический герой

Эльвина Аксенова
Мой лирический герой,
То такой, а то – такой!
Я так думаю, все тайны
Он скрывает и мечты,

Ну, а ты считаешь  явно,
Что в стихах - то я,то - ты…
И лирический герой
Так похож на нас с тобой…
12*01*14
_____

Лирический герой — субъект высказывания в лирическом произведении, своего рода персонаж лирики.
Автор и его лирический герой не суть одно и то же! Часто читатель думает, что образ лирического героя неотделим от образа автора. Безусловно, лирический герой близок к автору стихотворения, но он не тождественен ему. Через лирического героя автор может выражать свои личные переживания, но это вовсе не означает, что он сливается с ним. Образ так и остается образом, содержащим обобщения.