Легко сбываются никчёмные мечты

Светополк Сварогов
Что ж: вот «цивилизация» – летя-летит вперёд!
Не как-то там, не абы-кабы –
Шаги её почти десятимильны!
За получением удобства все спешат –
Страдая ждут, мечтают, чуть не стонут …
И на мечту свою глядят почти безумно и умильно …

Насквозь мозги пропудрены рекламой:
В них «сала» нет как нет –
Один сплошной бетон …
И в тот бетон прописан лозунг «жизни» –
«Бери от жизни всё!» –
Вот новый моветон.

Ещё вполне сопливый мальчик
Иль девочка такой же консистенции –
Завидует, страдает и переживает,
Своим «бетоном» «мысля» по рекламе –
Мол, вот у тех – есть прибамбасы дорогие
И ГАДжеТы, а у него-то – нет!
… на них сошёлся клином Свет …
И пристаётся он к папе, к маме:

Мобильник хочется покруче!
Айпод-айпед, планшет и супер-комп …
И электронные игрушки,
В которых кнопкою стреляется из пушки
И мрут враги экранной смертью – все в клоки …
Всех можно победить удобно – на подушке …
И жить – как предки жили, как и что умели –
Уже не модно, да и не с руки!

И вот – уже в жару не пьётся квас …
Брикет мороженого не купить …
И не сходить в поход с друзьями …
Не съездить нА реку в прекрасный летний месяц –
Ведётся накопленье капитала на мечту,
А жизнь – как у побитого камнями …

Упорно копится … мечта неспешно ближе …
Но – то ли бог какой … иль бога антипод –
Вдруг в гости тётку добрую приводит …
Она сестра иль папы или мамы …
Жизнь делает крутейший поворот
И к счастью резко вдруг выводит:

Ах, эта тётя Таня или Галя!
Душа добрейшая – как про неё забыл?!
Она – уже почти пенсионерка –
Спросив мечту, достала кошелёк
И … к капиталу на мечту … добавила своё,
Сияя как на клятве пионерка!

Сбылась мечта: оплачена покупка!
Коробочка с мечтой к груди прижата …
В коробке всё: и между-сеть и игры,
И ваи-фаи с музыкой и почта и кино,
Мульты и полная свобода …
Короче – всё, что жаждалось давно!

Дитя спешит домой … осваивать пора!
Зато теперь оно – уже почти как все …
Мечты – в коробке, связаны – с коробкой …
Доступным счастье стало! Всё сбылось!
И больше ничего – уж ничего не надо!
И так уж сердце чуть не сорвалось!

И взрослые довольны тоже – мама с папой:
Какое счастье – что зашла сестра …
Все улыбаются … наверное – от счастья …
Спешит домой счастливое дитя …
Глаза горят – уже почти могущество в руках!
И взгляд едва не полоумен:
– Я в вашу Жизнь войду не впопыхах!

… Спешило дитятко домой …
И облик дитятки всем встречным говорил:
– Ну-ка, Радость, ярче брызни –
Я купил! Я купил! Я купил!
Я купил! Я купил! Я купил! …

… Он – купил.
Заменитель Жизни  …


02.12.2013