На смерть Друга

Светополк Сварогов
Памяти Юрия Сурнина

Уходят старые друзья … внезапно и совсем некстати,
Оставив здешние дела … быть может – нам,
А может быть – потомкам … на доделку или исправленье …
Уходят старые друзья почти что навсегда и без всего …
Чтоб налегке – быть может – выбрав снова направленье,
Которым будут далеко идти … чтоб ждать нас там …
А может – будут где-то рядом с нами …
Так и не узнанные дальше в нашей жизни нами…
И может быть вплотную к нам – по жизни нашей –
Они ещё не раз пройдут,
И вдруг повеет близким и родным и нам они в поддержку –
В самый раз – надёжно руку подадут …

И день, иль дело целиком, у нас вдруг сладится внезапно …
И так легко удастся …
И ощутим – как в ясный день вдруг быстро пролетит над нами
Забота их о нас и память их о нас,
И души наши отзовутся грустью … и памятью,
Что вот – когда-то … Боже – так давно! Да всё без них …
И горло спазмами сожмётся, и слёзы мы с трудом удержим …
Как промелькнула жизни нашей большей половина!
Уж сами – старые, да лысые, седые …
Но мы упорно держим в памяти своей
Друзей своих – лишь молодыми …

Уходят старые друзья … и оставляют в сердце раны …
А мы, грустя, вдогонку не спешим – дела, дела, дела земные …
А всё – лишь суета сует … а на сердцах – потерь всех шрамы,
А след потерь земных – кровь на брусчатке – в Вечность баллы проходные,
Растерянные в суете, разменянные – всё не на то …
Вокруг уже давно – не те … вокруг уже давно – не то …

И вот – уж ускоряем ход, чтоб разогнаться вслед и Предкам и друзьям …
Да – старые, да – лысые и слабые, седые… уже не замечаем мелких ям –
Спешим и к Предкам и к друзьям … на ругань вслед – не отзовёмся –
Нас ждут Они. Нас ждут Они! И мы – такие вот – прорвёмся!

И там при встрече улыбнёмся … и будем счастливо-спокойны …
Ведь как-никак – там старые друзья и Предки,
Которых – может быть – и мы достойны …
 
05.07.2006