Зеркало

Марина Черноскутова
Подходит к зеркалу урод
И стонет – страшно отраженье.
Рождает Гения народ
И видит высоту паренья,
Какую должен человек
Достичь за свой короткий век.

«Не отражай! – кричит урод. –
Мне ненавистно это сходство!»
Стекло со звоном в крошку бьет –
И с глаз долой свое уродство.

И Гений, как бельмо в глазу.
Ведь тупость бы умом казалась,
Когда б не он. «Ату! Ату!» –
Кричит толпа. Она устала
Быть серостью в сравненьи с ним.
Роняет крылья Серафим…

Звенит в предсмертии струна.
Господь клеймит и обнимает Беса…
В любой стране, в любые времена
Находит Пушкин своего Дантеса.
10.12.98 – 27.02.99.