Зимник

Марина Черноскутова
1
Ну давай, декабрь, завихеривай!
Эх! Завьюжь!
Разойдись-ка пляскою затейливой
Вьюг да стуж!
Мне бы тройку!
С бубенцами троечку!
И вперёд!
Мне б как встарь,
К девчонкам на вечёрочку…
Эх! Народ!
Разойдись!
Лечу!
Куда, не знаю!
Мать честна!
Ширь кругом!
Но эта ширь земная
Мне тесна!
         1995

        2
Мир онемел под натиском мороза,
И воздух, словно пыль на чердаке.
А по утрам испуганные звуки
Блуждают в золоченом молоке.

Над головой бесформенною кляксой –
Больного солнца равнодушный свет.
Земле на миг сошел покой вселенной,
В котором человеку места нет.

И на душе скребут немой догадкой
Великоравнодушные века,
Что не морозы мамонтов убили,
А эта леденящая тоска.
28.11.98.


       3
Эх, метель, метель, метель!
Хороша метелица.
Разбудить, развеселить,
Поплясать умелица.

Звонкой девкой разбитной
По полям куражится,
Измотается вконец –
Тишиной уляжется.

Появилась я на свет
Ноченькой метельною,
То восторг! – покоя нет,
То тоска смертельная.
25.12.98.

4
По снегу, по снегу
Искристым ознобом
Разбрызгано солнце!

По небу, по небу
Холодной лазурью –
Восторженный отзвук!

По лесу, по лесу
Настой снежнохвойный –
Добрым дыханьем.

По сердцу, по сердцу
Могучей волною –
Миг очищенья!
25.01.99.

5
На качелях оголтелых
В неуют весна ворвется,
Разольется смехом солнца
По унылым деревням.

Ранним утром – слышишь, слышишь?

Воробейчики с березы
Вразнобой загомонили:
«Пережили! Пережили!»
Торжествуют сорванцы.
10.02.97.