Сакартвелло

Александр Нечволод
Вдыхаю я шашлык горячий,
Неистово смотрю я вверх,
Не стал ли ты внезапно зрячим,
Наивный, глупый человек.

В состав Империи входил ты,
Гордился предками всегда,
Между соседей разделился,
Не признавал ты их тогда.

Великий клан восстал внезапно,
Своих соседей помирил,
Но поздно ты созвал собратьев,
Осман уж земли разделил.

Но князь один восстал здесь сразу,
Из гор спустился к морю он,
Отбил опять Осман опасный,
Опять народ наш был пленён.

Нас поглощали выживали,
Но не сошли с того пути,
Единый Бог направил сразу,
Бату лишь сразу отопри.

Гонцов к русинам посылали,
Но с той поры прошли года,
Лишь Пётр к нам письмо направил,
Словами: - “Русско-турецкая война!”

Осман затих неугомонно,
К русинам в дружбе поклялись,
Да мы писали мир негожий,
Зачем тогда здесь собрались.

Мы в Карсе договор писали,
Осман уж много попросил,
Не мы,
А власть её отдали,
Но лазы гордо собрались.

Пишу поэму про причину,
Зачем была тогда война?
Соседи видели ложбину,
Но не дружили мы тогда.

С семьи одной мы возродились,
Принадлежали все мы к ней,
Наверно картли удивились,
Осман ушёл ведь без ножей.