Осень

Марина Черноскутова
1
Листья падают к нашим ногам.
Это письма – к нашим ногам.
Без рыдающих телеграмм,
Каждый день – в отдельном конверте.

Каждый лист – солнечный лик.
Шелест времени. Жизнь? Миг?
Растрепал сентябрь дневник
И швыряет в камин осени.

Этот грустно-сладкий коктейль:
Помнишь, как целовал апрель,
Как играл в кошки-мышки Лель…
Юность – миг, а старость – до смерти.


2
Вы не поверите! Жара!
Сентябрь оглянулся в лето,
В его зелёные глаза,
Птицеголосые рассветы…
И в изумлении притих,
Забыл цвета осенней кисти,
И не решится нанести
На малахит травы и листьев
Свой первый беспощадный штрих.

3
Не тревожь, сентябрь, не тревожь.
Ну зачем так туманить рассветы?
И зачем собирать в букеты
Флоксов пенистый аромат?

Не зови, сентябрь, не зови,
Трелью школьных звонков не мучай.
Моё детство давно из уключин
Вёсла вытащило сушить.

4
Зацвела сирень в сентябре
И сама себе удивилась:
Ну с чего бы, скажи на милость,
Угораздило в сентябре?

Незаконно, нежданно, не в срок…
Словно рук нечаянный взмах,
На мосластых голых ветвях –
Синих звёздочек вешний платок.

Равнодушно плывут облака,
Им сирень в сентябре – пустяк.
Но с улыбкой на тайный знак
Смотрит женщина лет сорока.

5
Это осень штормит и штормит, и штормит листопадом.
Это ветер с деревьев клочками рвёт паруса.
Это время – свистать всех наверх – и не надо, не надо
Обижаться на солнце, с надеждой смотреть в небеса.

Это время дождей, значит, мир украшаем зонтами,
Значит, музыку сердца врубаем и – настежь плащи.
Будут небом глаза голубые, улыбки – цветами,
Запоют соловьи, только солнце в душе отыщи.

Каблуками чеканьте, чеканьте, чеканьте чечётку по лужам,
Чтобы брызгами смех, чтобы радужный взбился коктейль.
Чтобы жизнь поднимала счастливой волною снаружи,
Надо чтобы в тебе в сентябре навсегда поселился апрель.

6
Скоро снег. Под ногами не золото,
Листья – жалкие ржавые грошики,
И скулят тоску беспробудную
Заунывные нищие дождики.

7
Ах, Рябина!
Женщина в красном
На невинном первом снегу.
Обольстительна и прекрасна
До бесстыдства…. Смотреть не могу.

Ах, Рябина!
Последняя песня.
Зов, пронзающий душу…. И вновь
Налетят, растреплют, разденут,
Выпьют лета последнюю кровь.
2007