Валаамовский напев

Устенко-Медведева
Когда тени плывут от дерев,
К окоёму всё солнышко ближе.
Валаамовский слышу напев,
Но незримых тех певчих не вижу.

Словно души людей, что ушли,
Чьи могилы покрыты травою,
В небесах свой покой не нашли,
Всё витают над мрачной тайгою.

На Урал их насильно свезли,
В лютый холод в сугробы сгрузили...
Отрывали крестьян от земли,
Как деревья под корень рубили.

На краю городка, средь болот,
И Салдинский ГУЛАГ тогда вырос.
Рыл канавы голодный народ,
Испытанья те мало кто вынес.

Нет над ними часовен, крестов,
В покаянье деяний минувших.
И звучит скорбный хор голосов,
Зовом к совести нашей уснувшей.