Шаг вперед

Антон Школьников
В пыль сапог -
Шаг вперед,
Каждый, как последний.
Кто-то смог,
Кто-то ждет,
Все убиты – в среднем.

Каждый в рост
Здесь встает,
Сникнуть - значит сгинуть.
Выбор прост:
Шаг вперед,
Или пуля в спину…

В небе – крест!
Люди врозь,
Сборный пункт в могиле…
Выбор есть:
Взгляд насквозь,
Или вдох навылет…

В грудь штыком –
В землю кровь…
Лучше бы вилАми!..
Кто о ком
Вспомнит вновь
После шага в пламя?

Громом сталь
Небо рвет,
В небе тонет рапорт...
«Кто устал!? –
Шаг вперед!»
То есть – шаг на Запад.

Кто упал? –
Шаг вперед,
И назад ни шага…
Запад знал,
Кто взовьет
Знамя над Рейхстагом.

          май 2006