Снег долготерпит

Николай Забелкин
* * *
                "Снег всё прощает..."
                (Т. Никологорская)

Снова простит нас за всё снегопад,
Как это было века назад.
Он всё такой же – бесстрашный и юный,
Неоскорбляемы его струны.
Души людей ледяные греет,
Не обижается – и не стареет,
Чище любой – самой чистой воды.
Наших грехов и позора следы –
Нет, не скрывает – но отменяет
Полностью – начисто забывает;
Не прекращает нам доверять,
Словно дитя – или Бог – или мать.

...Под снежной добротою
Припасть к земле, рыдать,
Дрожать душой босою -
И больше не предать;
И вместе с небесами
Наш горький дол любить -
Весь, до песчинки самой
Последней - вечно быть
В цепи земли и неба -
Связующим звеном;
Зимой с дарами снега
Стучаться в каждый дом,
Неся с собою праздник -
И в гору, и на дно;
В народах самых разных
Веселие одно
Собою возгревая
Среди глухих ночей -
Посланником из Рая
Под жаркий хор свечей;
Спасая вместе с небом
Лжеца и подлеца,
Бессмертно-белым снегом
Тяжёлые сердца
Готовить к воспаренью -
И вечность восхищать
Сиянием смиренья,
Способностью прощать.


2011