Маяковскому

Антон Школьников
Любому скажи имя это,
В ответ: «Коммуняк, отстоище!»
А я вам скажу: поэт он,
Создавший немало стоящего.

Кто он темносудьбый такой,
В чью душу смотреть, как в озеро?
Кто по ушам над толпой
Громыхал разъяренным бульдозером!?

Чей волос в знамена соткан,
Чьим голосом искры высечешь!?
Кто против черной сотни
Пером поднял красные тысячи!?

Кто он, проблему классовую
Расшевеливший точнее точного?
Кто с высоты ананасовой
Мещанства сплевывал клочья!?

Поэты мне скажут: «Молод ты»,
А я им отвечу: сердцем
Метал он гипербол молоты,
И резких метафор серпы!

Он сквозь глаза и уши
В сердце людей залазил,
Он шевелился в душах
Отвращеньем к клопам и мразям!

Он, что ушел безвольно
В срЕду полувесеннюю,
Чье краснодырой болью
Сердце в груди есенило...

Он как никто, словами
Рвал на груди рубахи…
Что я тут, впрочем, с вами?..
Он бы послал вас нахер.