Басенка о рыбаке и рыбке

Тщеслав Поверхаев
(для юных поэтов разного возраста)


На берегу пруда рыбак
Жуёт задумчиво табак,
За разом раз со смачным "харк"
Плевки швыряя в воду.

Он загрязняет водоём,
И потому, дружок, о нём
Мы ни словечка не споём,
Эстетике в угоду.

Споём-ка лучше про язя,
Что, в глубине пруда скользя,
Ест даже то, чего нельзя,
С табачной жвачкой вместе.

И зададим себе вопрос:
На кой нас чёрт сюда принёс,
Раз этот пруд (для рифмы – плёс)
Не стоит нашей песни?

И сами же найдём ответ:
Раз ты поэт и я поэт,
То тем для нас запретных нет
Внутри или снаружи.

А раз мы оба рыбаки –
В ущерб жеванию строки
Скорее выберем плевки
В читательские лужи!