Таразская баллада

Галина Громова 2
Катилось лето и в трудный час
Мы обживали седой Тараз.
Нас было мало и день за днем
Жизнь заставляла играть с огнем.
Огонь на кухне, огонь в груди,
А утром сунься-ка, разбуди!
Вновь день запишет себе очко,
Но выручало нас молочко.
И снова в кузов и на базар
Копать бесценный для нас товар,
А после по уши все в пыли
Летит к Таласу дитя земли.
Заплыв, еще раз, еще один...
Теперь уж можно и в магазин.
И посылает народ гонца,
И поручает купить винца.
Гонец из Пизы - наш юный паж
Откроет визу в хмельной мираж.
А если надо, чтоб ты уснул
Споет балладу певец Джамбул.
И коль приснится в ночи кошмар,
Не бойся падать - внизу кошма.
Погасли звезды, смолк шум в ушах,
Рассеял грезы наш друг ишак.
О, археолог! Неся свой крест,
Храни величье священных мест.