Просто лавики 1-20

Щедрин Вячеслав Борисович
1
***
Чем больше опыта и знаний,
Тем многограннее цинизм,
Но как ни странно, эти грани
Порой вселяют оптимизм.

2
***
Не видя смысла в сложностях
Искать альтернативу,
Я при любой возможности
Старался быть счастливым.

3
***
От частой смены настроений
У жён, подруг и прочих дам
Мужчин преследуют мигрени,
Причем, буквально по пятам.

4
***
Я был бы рад писать сонеты
И серенады распевать,
Да только времени на это
Мне дамы не спешат давать.

5
***
Пусть сказкам радуются дети,
Нам не до сказок в суете,
И кони там совсем не эти,
И принцы, в общем то, не те.

6
***
Немало рыцарей отважных,
Сражавшихся за дам бесстрашно,
Их кроют матом трехэтажным
В кругу уютном и домашнем.

7
***
Без доли пагубных пристрастий,
Что, говорят, приносят вред,
Не будет полноценным счастье
Как несоленый суп в обед.

8
***
Мы в повседневной кутерьме
Порой не сразу замечаем,
Как то, что было на уме,
С другими праздники встречает.

9
***
Мыслишек много у меня,
Да с мыслями довольно туго.
Ведь краткость – не сестра моя,
А приходящая подруга.

10
***
Вид добровольных активистов –
Романтиков и донкихотов
Настолько пылок и неистов,
Что я пугаюсь до икоты.

11
***
Нет смысла уповать на случай,
Слугу фортуны прихотливой,
Ведь, если случай невезучий,
Едва ли станет он счастливым.

12
***
Неправда, что легких путей
Не ищут достойные люди.
Их ищут и эти, и те
А поиск значительно труден.

13
***
Бывают принцессы капризны,
Имея претензий вагон,
Настолько, что принцам по жизни
Сочувствует даже дракон.

14
***
Чтоб в жизни избежать сомнений,
Стремятся люди к просветленью,
А я во мраке заблуждений
Считаю чудные мгновенья.

15
***
В речах излишне благозвучных,
Что автор шпарит наизусть
С избытком терминов научных,
Мне чудится тоска и грусть.

16
***
Давно мои мысли неброски,
И чужд им высокий полет,
На жизнь я смотрю философски:
Идет? Пускай дальше идет.

17
***
Я с возрастом покинул сцену,
И ныне больше не актер.
Другие слуги Мельпомены
С нее несут любовный вздор.

18
***
Печален праведника облик,
Ему грехов недостает.
Он рад бы повернуть оглобли,
Да сила духа не дает.

19
***
Тягаться с временем напрасно,
Хоть и медлительной подчас,
Оно походкой безучастной
Догонит и обгонит нас.

20
***
Порою слишком опрометчиво
Мы обещаем дамам многое,
Что, неисполненное к вечеру,
И превращает нас в двурогое.