Дыхание Севера

Vladkor54
ЛЕДЯНОЙ СОНЕТ

Вплываю в зиму, словно змей морской,
Петляя в длинных северных фиордах,
Где соло на гранитных клавикордах
Наигрывает вспененный прибой.

А я плыву к условной, зыбкой грани,
Где вечна ночь, где небо надо мной
Заблещет скоро звездной чешуёй,
Переливаясь холодом сияний,

Где ледяные белые поля
Иссечены зигзагами торосов,
Которые, игрушками колоссов,
Искрятся, словно грани хрусталя…

Где краешка Земли коснулся Космос
Дыханьем абсолютного нуля…

КОМОМ

Год покатится катом за катом идущим в закат,
неизбежным палачеством, казнями, самосожженьем.
На предплечье распятье наколет Пилату легат
и латинскою вязью luella – сиречь – искупленье.

Снова будет предложено пробовать искус на вкус,
снова зимние звезды дрожать будут в небе от стужи,
и на белое ложе снегов нас положит Прокруст,
подгоняя под общую стать разномастные души.

…Год помчится, как будто с горы нарастающий ком,
по пути всех сметая: меня, и Прокруста с Пилатом,
И колючие звезды вопьются терновым венцом
в лоб распятого вечера, брызгая кровью заката…

СОЛОВКИ

1
Над проливом Па-де-Кале
Облака, словно крем-брюле,
А над стенами Соловков,
Свод небес до тоски свинцов.

2
Острова плывут между льдин.
Говорят, что Бог – триедин,
Только здесь - не Божий закон,
Здесь по кельям хозяин – СЛОН.*

3
Где была обитель - острог.
Здесь умолк не один пророк.
Здесь, где святость и зло сошлись,
Помолись за нас.
Помолись...

* СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения

ГОРОД МОРОЗНЫХ СНОВ

…в этом городе нет ничего, что достойно внимания,
даже стен его древность давно не нужна никому, -
он стоит между явью и сном, заблудившись в обмане,
и теряется, словно в тумане, в морозном дыму…
ни-че-го… только мелкая моль снежных хлопьев мелькает,
только тёмные улицы в тусклых огнях фонарей…
может, здесь начиналась печальная сказка про Кая,
а вон там для портрета позировал Дориан Грей…
в этом городе можно увидеть лишь смутные тени,
дневники наших встреч поглотил постранично камин,
я плутаю в стихах и словах, как в иных измерениях,
и, боюсь, что давно безнадёжно остался один…
этот город мне снится и мнится всё чаще и чаще,
словно прошлое холодом щупальца тянет ко мне...

возвращайся скорее – ты станешь моим настоящим
и разбудишь меня, если вновь потеряюсь во сне...


О СЕВЕРЕ

Поля, беременные клевером,
И дюны соснами свербят.
Здесь, видно, слишком много Севера -
Почти от головы до пят.
За волоком протянут волок да
Так, что вёрсты все впритык.
Здесь, видно, слишком много холода,-
Аж до мурашек, до лодыг.
Что ни звезда здесь - только ранняя
И даже ночь свечи белей.
А хочешь, я тебе свидание
Назначу там, где Водолей
Туманы льёт на плоском береге,
Где лишь кривые деревца?

...Ты спросишь: что я всё о Севере?
Да так, - для красного словца...