Ворона и её дочь Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ВОРОНА И ЕЁ ДОЧЬ
(басня)
Нельзя нам запретить хотеть
Красиво петь...
Но нужно, говорят, способности иметь;
Без них и обучение кончается скандалом -
Вот, например, как было в нашей басне.
--------------------
Ворона, встретив как-то Соловья,
«Маэстро, – говорит, –
Моя красотка – дочь моя
Тебя боготворит:
Она мечтает стать певицей
И будет у тебя примерной ученицей;
Возьми её, мой дорогой,
Давно знакомы мы с тобой;
Слыхала, тараканов любишь,
И если доченьке моей послужишь,
Ловить их буду для тебя…
Не то, я не ручаюсь за себя:
И от гнезда нам дорогого Соловья
Останется, … ты понял!
Согласен? Или чем-то не доволен?!» –
«Что делать? Дочку присылай,
Я постараюсь», –
Так Соловей сказал,
Вороны грозной опасаясь.
Стал дочь её учить:
Других учеников пришлось забыть,
Всё с ней и с ней упорно занимался,
Но, видно было, зря старался.
Вконец измучившись, сказал Вороне:
«Не надо, тараканов больше не лови,
И дочь свою возьми:
Застряли мы на до-ре-ми-фа-соле –
Не можем одолеть;
Хотя б немного слуху ей иметь!
О голосе не буду говорить». –
«Зачем ей слух? А голос чем тебе не угодил? –
Ворона громко начала браниться, –
Скажи ещё, что дочь моя не птица!
Ну, Воробей!
Иль как тебя там, Соловей!
Да ты злодей!
Тебе опасно доверять детей!»